レモンレシピ🍋
こんにちは☆
仙台市にて離乳食・幼児食レッスン、食育活動、託児イベント等を企画主催しております、
子育て応援irotori さとうなぎさです。
仙台、本日はとてもいいお天気♡風が強く、またそれも仙台の春らしいです☺︎
桜の花びらが風で散ってきてしまいましたが、今年も綺麗な花を咲かせてくれた桜の木々に感謝感謝。桜の花を見ると、心安らぎますよね。🌸
外出自粛の中、少しでも食卓が笑顔になりますようにとのことで、インスタグラムのライブ機能を使用して、先週と今日、お料理ライブをやってみました^ ^
その時の
レシピを載せていきまーす🍋
鶏肉とキノコのガーリックレモン焼き
(ネーミングがそのまますぎて面白くない。ひねりが欲しいな〜笑)
材料
・鶏モモ肉 1枚
・しめじ(キノコなら何でも🙆♀️)適量
・レモン2.3枚(酸っぱめお好みの方は4.5枚、レモンない方は、レモン果汁5g程度でもOK)
・ニンニク ほんの少し(ニンニクチューブで👌)
・バター 5-10g(お好みで)
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
作り方
①フライパンに分量外の油ほんの少しとニンニクほんの少しを入れ、油にニンニクの風味をつけていく
(ニンニクチューブは、油はねするので注意!)
② ①に大きめに切った鶏モモ肉を皮目を下にして入れ焼いていく
③ ②に焼き色がついたらしめじ等のキノコ類を入れ一緒に焼いていく
④ ③に火が通ったら、バター、醤油、みりん、レモンを入れさっと絡ませて完成。
簡単、、あっという間に完成🤤
是非、おうちご飯のメニューに加えてもらえたら嬉しいです😆
どんなメニューがいいかな?とライブ中に皆様に問いかけたら、お魚料理、おつまみレシピ、子どもとりわけ料理、等々ご意見いただけたので、次はお魚レシピ載せていきまーす^ - ^