お魚料理
こんにちは☆
仙台市にて離乳食・幼児食レッスン、食育活動、託児イベント等を企画主催しております、
子育て応援irotori さとうなぎさです。
さてさて、前記事の続きです^ ^
お魚料理ですね🐟
お魚料理、ご家庭だとほとんどの方が焼くか煮るか。がほとんどとの意見をいただけたので、今回はこちら💁♀️
お魚のグラタンにしてみました^ ^
ホワイトソース代わりに、ジャガイモを使っていくので、主食にもなりますし、お子さまはこれを取り分けて、ドリアにしちゃいます😄
材料(3-4人前)
・お魚 切り身2切れ
・じゃがいも 4つ
・新玉ねぎ 1個
・アスパラ 2版
・バター 40g
・牛乳 40ml
・パン粉 適量
・チーズ 適量
・小麦粉 適量
・塩 少々
(オーブン、余熱220度)
お子さま
*ごはん 普段料理より若干少なめ
*粉チーズ ほんの少し
*ごはんに混ぜ込む野菜🥬
作り方
①じゃがいもをつぶせるくらい柔らかくしておく
②新玉、アスパラは食べやすい大きさに切っておく
③お魚は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶしておく
④ ①にバターを入れじゃがいもの熱でバターを溶かしながらマッシャーでじゃがいもを潰していく
(*取り分けの子は、バター入れる前にじゃがいもを取り出してもOK,少しバター食べられる子は、バターほんの少し溶けたところを取り分けてもOK!)
⑤ ④に牛乳と塩を入れマッシャーで潰しながら混ぜていく
(ブレンダーある方は、ブレンダーでガーしちゃいましょう)
⑥フライパンに分量外のオリーブオイルを入れ、③の魚を皮目を下にして焼いていく
(*お子さま用にお魚も少し取り分けておく)
⑦焼けたら取り出して、次に新玉とアスパラを炒めていく
⑧ 耐熱容器に⑤の1/3を下に敷き、その上に⑥お魚と新玉、アスパラを乗せ⑤の残りの2/3を上にかぶせ、チーズ、パン粉を散らばせて、オーブンで5-6パン焼いて完成。
(パン粉が色づいたらOK)
お子さま編〜
①取り出しておいたじゃがいもを滑らかに潰しておく。初期、中期の子は、お湯等で少し伸ばすとよりGOOD!
②ごはんに野菜を混ぜ込んで(今回はほうれん草)耐熱容器に入れる
③ ごはんの上に伸ばしたじゃがいもを載せ、その上に取り分けたお魚(焼いた中身のみ使ってね)粉チーズ(1歳以降の子は、ミックスチーズやとろけるチーズほんの少しでもOK)とパン粉をのせて、大人のグラタン焼いているところ、残り1分〜1分半のところで、オーブンへ投入!
完成
長くなっちゃったな〜
文章で書くと長いけど、作ると20分くらいで完成しちゃうよー^ ^
ワインに合う〜!!
是非、皆様の食卓の仲間に入れてやってくださーい!🤤