鯉のぼりプレート レシピ
こんにちは☆
仙台市にて離乳食・幼児食レッスン、食育活動、託児イベント等を企画主催しております、
子育て応援irotori さとうなぎさです。
今日は、こどもの日プレート無料レッスンの日でした^ ^
たくさんの方々に見て頂けて感激です♡
Instagramの機能で24時間ならどなたでも見ることができる機能があり、そちらにて明日のAM 11時までならご覧いただけますので、是非まだ見てなかった!の方、見てくださいね^ ^
ちなみに今現在、24時間機能で見てくださった方が、267人いらっしゃいます🙌
ありがとうございます😊
さて、以下に
一つ一つ材料とレシピを載せていきますので、作るよー!という方は、ご準備いただけたらと思います🎏
【鯉のぼりそうめん】
材料
・そうめん(温麺、子供素麺、何でも可)1人前
・きゅうり1/4
・ハム 2枚
・薄焼き卵
・スライスチーズ
・海苔
・アスパラ
作り方
①そうめん投稿準備した麺類と、アスパラ茹でておく
②1/4のきゅうりを縦に半分切り、それをまた半分に切る
(切ったきゅうりの、外側の皮が無い部分2つを使います)
③ ②のきゅうりの一片を鯉のぼりの尻尾になるように、真ん中三角になるように切る
④ ③のきゅうりをベースに、ハム、薄焼き卵、切っていく
⑤スライスチーズをタピオカストローで丸くくり抜く
⑥海苔を海苔パッチン(百円ショップ)でパチパチしていく
(海苔パッチンない方は、小指の爪くらいの大きさに海苔を四角く切り、その四角の角を落としていくようにして切っていくと、丸が出来上がります)
⑦くり抜いたスライスチーズの上に⑥の海苔を乗せて目が完成
⑧あらかじめ茹でておいた麺類を丸めてお皿に盛り付け、そこにきゅうり、ハム、薄焼き卵の鯉のぼりをポンと乗せる
⑨鯉のぼりの横に、アスパラを一本置き、そこにハムで作った花をアスパラの上に置く
⑩鯉のぼりたちに使った野菜やハムの切れ端を細切りにして⑨の横に、吹き流しをイメージして置き、完成
【春巻きの皮カブト 立体バージョン】
材料
・春巻きの皮
・水or水溶き片栗粉
・油 (フライパン等に広げたときに、小指の第一関節埋まるか埋まらないかくらい、笑)
作り方
①春巻きの皮を、折り紙に見立てて、カブトを折る
(途中、折り目に水や水溶き片栗粉をつけて、折り目が戻ってこないようにする)
②油で①を揚げる
Point!!
カブトを立体的に揚げたいので、一気に油の中に入れずに、片面ずつ上げていく。
以下、写真参照してください^ ^
折り方参考はこちら↓
http://www.showa-grimm.co.jp/try/kabuto.shtml
(折り紙メーカー ショウワグリム株式会社さんのURL参照してます)
【簡単すぎるハンバーグ】
材料
・ひき肉 200-250g
・玉ねぎ 半分
・パプリカ 1/4
・卵 1こ
・パン粉 大さじ2
・ケチャップ、ソース 小さじ1
作り方
①材料を全て混ぜ、三角に整形して焼く
(今回、味付けはケチャップとソースのみですが、ケチャップ、ソースまだ食べたことない子がいたら、ハンバーグの中に鰹節入れましょう。味付けなしでもとても美味しくなります)
【柏餅風蒸しパン】
材料
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 10g以下
・牛乳 50ml
・あんこ ほんの少し
・柏餅
作り方
①あんこ以外の材料全てを混ぜる
②シリコンカップ1/3に①の生地を入れる
③ ②にあんこを入れる
④ ③のシリコンカップ8分目まで生地を入れて蒸し器にセット
⑤15分前後蒸す
⑥柏餅の葉っぱだけをぺろっと取り、蒸しパンをその葉っぱで包んで完成
(残った柏餅は、こっそりママ食べちゃって♡)
ぜひ、作って見てくださいね^ ^
そして、ライブ中に次回の配信が決定しました^ ^
4月28日(火)10:00-11:00
【おうち居酒屋】簡単にできるおつまみ編〜
W渚、またまたタッグ組んで今回は
おうち居酒屋のお品書きの書き方から、簡単にできるおつまみをたくさん時間の許す限り作っていきます^ ^
次回は、私のInstagramではなく、渚さんのInstagramにて無料ライブレッスンしていきますので、
外食できない今、是非参考にしていただきたいレシピ多数ご用意してお待ちしてます♡
見て頂けたら嬉しいです^ - ^