みそかんぷら
こんにちは☆
仙台市にて離乳食・幼児食レッスン、食育活動、託児イベント等を企画主催しております、
子育て応援irotori さとうなぎさです。
仙台。雨続きの多い日が続いてます。曇りの日も湿度が高い!
いちばんの悩みは洗濯物が乾きません。
お風呂場の乾燥、除湿機、冷房(寒い)
あと少し!のところで乾かなくいつも少し湿っていて、、
たまーに、コインランドリーにお世話になってます、笑
コロナウイルス感染者も徐々に増えてきており、頭が痛いですね。
来月にはお盆もあるし、go toキャンペーン始まっちゃうし、、、
きっと、感染者数はもっと増えるだろうな〜と予測出来ますよね。
マスク、消毒、徹底していきましょうね。
さて、そんなこんなで実家に帰れてない私。
実家の味が食べたくなり、、
あー。あれが食べたい。あれあれ。
小さなじゃがいもを味噌と砂糖で炒め和えしたやつ。(ここでわかれば君は福島県人!♡)
そう。
みそかんぷら。
分かりますか?みそかんぷら。
ものすごく美味しくて、箸が止まらなくなります。
気がつけば平気で10個以上食べてます。
そう、危険すぎるおいしいやつです。
母のみそかんぷらが食べたくなり、母にLINE。
「母のみそかんぷらの作り方とか味噌砂糖の量とか、秘訣あったら教えて!」
と。
そしたら
「みそかんぷら 作ったことなくて、」との返信。
ん?
んん、ん??
えー⁈
作ったことない⁈
じゃあ私が小さい頃から食べていたあれはなんだったんだ?
買ってきたのかな?
どこの誰が作ったの?笑
頭の中、グールグル。。
「いつも食べていた みそかんぷら はばあちゃんが作っていたやつだよ。」
とのこと。。笑
おおおーい!!
私が
母の味、おふくろの味 だと思って食べている みそかんぷら は
祖母の味だったんです!笑
ばあちゃん、サンキュー。
ということで、
もう自分で味再現して作るしかないな〜ってことで、
本家の作り方はわかりませんが
(というか、完全無視してしまってます。🤣)
コロコロの可愛いじゃがいもを使って作ってみました^ ^
そして、簡単でした🙌🤣
みそかんぷら
材料:
コロコロじゃがいも 1キロ
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ3
作り方:
①コロコロじゃがいもの土を落とし、鍋たっぷりの水に入れて加熱する
②竹串が通るくらい柔らかくなったらざるにあけ、水分を切る
③フライパンに少し多めの油を敷き、②を揚げ炒めする
④全体的に少しカリッとしてきたら、味噌、砂糖を加えて炒め和えし完成
作りたてはものすごく熱いので要注意!
少し冷めたくらいがおいしいです^ ^
今時期は、大葉をたくさん乗せて食べると最高です!🍺
夕方、友人とその子供たちに会う予定があったので、作ったものを少し持っていったとから、一瞬でなくなりました、♡
嬉しい😆
是非作ってみてくださいね〜♡