取り分けのコツ♡
こんにちは☆
仙台市にて離乳食・幼児食レッスン、食育活動、託児イベント等を企画主催しております、
子育て応援irotori さとうなぎさです。
お盆です。
長期お休みの方も多い中、我が家は仕事です。
主人が仕事なので私も仕事しまくります!レシピ考案。試作。試作。試作。試作。試作。
今日も、幼児食カレーの試作をして保育園にお迎えに行き、お部屋に入った途端、
「なんだか、カレーの匂いするー!」
「いい匂いする〜〜!」
だそうです。
試作したのは午前中で、午後はレシピまとめしていたのにまだ匂いますかね?
しっかし、子どもたちの鼻が圧倒的に上回ってまして、
「ここ、めっちゃ匂いするよ」
と言われたのが、肘!!
ええ!?と思ったら、肘がほんのり黄色い!!
わお、ここについてましたのね、!!
匂う場所を当ててしまう4.5歳児少年。
君のおかげで、お迎え後の小児科では匂わずに済んだよ!感謝しかないよ!
(お盆期間の小児科、予約してたけれど2時間待ったよ、2時間カレーの匂いさせてたら大変だったぜ!)
しかし、どうやったら肘に、カレー粉がつくんでしょうか。
私、こういうことちょいちょいあるから、気をつけなければ!
さぁ、今日試作したのは
大人も子どもも、カレー粉から作るドライカレー🍛
そのまま夕食になりましたよ、🙌
小児科行って時間なかったし、こういう仕事していて1番ありがたいと思う瞬間でもあります☻
ドライカレー、サラダ、野菜スープ、生パイナップル🍍
もう一品、野菜の副菜が欲しかったけれど、、、。
我が家の自称アリエル(長女3歳10ヶ月)の寝る時間を逆算すると、時間切れでしたー。
さ、ざっくりですが、作り方載せます☻
【カレー粉から作るドライカレー】
材料
☆玉ねぎ 1個
☆人参 1本
☆パプリカ(赤&黄)各1/2個
☆ピーマン 2個
☆エリンギ 1本
ひき肉 200g
チューブにんにく 1〜2センチ
チューブ生姜 1〜2センチ
トマトケチャップ 小さじ5
コンソメ顆粒 小さじ2
カレー粉 小さじ2
★ソース 小さじ1/4〜1/2
★ケチャップ小さじ1/2〜1
★カレー粉 耳かき程度1~3
★小麦粉を水で溶いたもの(小麦粉1:水1)
(★は、子ども用)
作り方(大人)
①☆の全ての具材をみじん切りにする。
②フライパンに、油(分量外)にんにく、生姜を入れ、温まったら玉ねぎを入れる。
③玉ねぎがしんなりしてきたら、その他の具材を入れしんなりするまで炒める。
④③に、ひき肉を入れ火が通ったらコンソメを入れ全体に絡める。
⑤全体に絡まったら、幼児の分を取り分けておく。(おたま1〜2杯程度)
⑥大人の方に、カレー粉を入れ、炒める。(良く炒めると美味しくなります)
⑦⑥に、具材が浸らない程度の水(分量外)とケチャップを入れ、水分がなくなるまで火を通す。(たまに混ぜながら様子をみてくださいね)
水分がなくなったら完成。
さて次は幼児。
⑤までは大人と一緒。
⑥小さめのフライパンに、⑤と具材が浸らない程の水分(分量外)、★(小麦粉以外)をいれ、火にかける。
⑦火を通しながら混ぜ合わせフツフツとしてきたら、最後に★小麦粉を水で溶いたものを入れ、ほんの少しとろみをつけて完成。
取り分けて幼児のカレーもできました☻
幼児カレーは、ほんの少しのカレー粉に、ケチャップとソース。
味は濃くなりすぎるのはNGなので、その場合は水多めでもいいです☻
違いと言えば、調味料の量と水分量の違い。
大人は水分無くなるまで。
幼児は水分にとろみをつけて。
さて、取り分けは習わないと難しいと思っている方も多いと思いますが、とっても簡単です!
難しいなあと感じている方がいらっしゃったら、まずはお味噌汁やスープの具材から取り分けてみましょう☻
初めはお子さまが食べられる食材のみ、お味噌汁やスープの具材として使って良いと思います♡そうすれば、食べられる、食べられない。で分けなくてもいいですもんね♡
さて、8月後半のレッスン、お席が残りわずかです☻
どちらも幼児食クッキングですが、お食事の回とおやつの回です。
見守り託児付き。ですので、この機会に一緒にワイワイ料理しましょう!!
8月レッスン情報
8月9日(金)
「おだしと離乳食」
10:30-12:00
料金 2,000円
場所 となりのえんがわ
定員8名(離乳中期からご参加可能)
満席です。キャンセル待ちのみ受け付けます。
7月にあっという間に満席となりました、おだしと離乳食レッスン。
キャンセル待ちの方も多数いらっしゃるので、8月も開催です。
味覚を育てる大切な離乳食期において、おだしの上手な使い方や、おだしを使うことでの好き嫌いをなくす方法をお伝えします。
このレッスンは、だしの専門店 「やいづ善八」さんとの、コラボレッスンです。
当日は、おだしを使った試食もあり、だしパックのお土産も付いてきます☻
8月23日(金)
「幼児食クッキング」
10:30-12:30
料金 3,000円 (リピーターさん2,500円)
場所 となりのえんがわ
定員 5名 (1歳半~3歳の親子)
残席△
今回のレシピは 「夏疲れ解消レシピ」
8月下旬はまだまだ暑く、9月に入っても残暑厳しい日が続くと思います。
そんな時に、是非摂ってほしい食品を織り交ぜた幼児食を、参加の皆様でワイワイクッキングします☻
当日は、見守り託児付きです。
8月28日(水)
「スマッシュケーキ撮影会」
場所 となりのえんがわ
定員8名 (1歳さん親子)
毎回人気のスマッシュケーキ。
(スマッシュケーキとは、1才のお誕生日祝いに、自由に手づかみでケーキを食べるというお祝いの仕方です)
東北で初開催をしてから、もうすぐで一年。
ありがたいことに、毎回、募集開始をしてから10分足らずで満席になります。
こちらは、irotori募集ではありません。
8月の募集開始しました
残席✖
8月31日(土)
「幼児食おやつを作ろう!」
10:30-12:30
料金 3,000円 (リピーターさん2,500円)
場所 蓮臺寺
駐車場完備)
定員8名 (1歳半~5歳の親子)
残席△
おやつのみの回は初開催☻
過去のレッスンでは、おやつに関する質問も多かったので、開催する運びとなりました☻
おやつは4品作ります!
が、まだ何を作るかは決めてません。
お申し込みのママパパに、お子さまの好きなもの、苦手なもの、食べにくそうなもの、等をお聞きして、メニューを決定していこうと考えてます♡
土曜日開催ですので、ワーキングママや幼稚園ママ、パパ、ばーばじーじのご参加もお待ちしてます!
当日は、見守り託児付きです。
また、9日、23日のレッスンでは、ドリンクとケーキをご準備します☻
レッスン後、参加のママパパでプチお茶会もしましょう☻
************************************
irotoriHPができました。