ハンバーグからの取り分け離乳食🍴
こんにちは☆
仙台市にて離乳食・幼児食レッスン、食育活動、託児イベント等を企画主催しております、
子育て応援irotori さとうなぎさです。
本日我が家は、煮込みハンバーグ。
しかし、長女が食べる前に一言。
えー、私おうどんが良かったー。。
金曜日の夜ですよ姉さん。
一週間お疲れの身体に、その言葉、、
突き刺さるどころか、涙腺刺激してくるのでやめて下さい。笑
しかし、姉さん食べ始めたら止まらない、笑
ハンバーグのお代わりどころか、付け合わせ野菜のお代わりまで🙌
さて、次女8ヶ月になり、食べられる食材も沢山です!!
ということで、今日のメニューからそのまま取り分け^_^
嬉しいねー
同じものを食べられる(^^)
こちらも、楽になる〜〜✨
さて、ではハンバーグの取り分け離乳食です☻
我が家のハンバーグは、鶏肉と豚肉をミンチにしてコネコネしてます^_^
ひき肉をそのまま買ってくると、結構油がすごいので、
お肉は塊で購入し、食べる際にミンチにする感じです☻
(ひき肉を使ってるわ!というご家庭は、負担にならない程度に脂身に少し気をつけて取り分けしてみてね♡)
鶏肉を取り分けて、
和え物の人参と、ハンバーグの中身のレンチン玉ねぎ、付け合わせのブロッコリーの花蕾を一緒にお皿へin。
お水を大さじ2程度入れて、ラップして600wレンジで1分。
一度出してかき混ぜて、再度600wレンジで40〜50秒。
これで完成🙌
このまま、おかゆに混ぜてもOK🙆♀️
片栗粉加えて600wレンジで30秒、取り出して混ぜ混ぜしてとろみ付けてもOK🙆♀️
次女、バクバク食べるどころか足りなくて、おかゆ追加でした、😂
お肉から出るうま味、美味しいもんね〜〜♡
ということで、簡単な説明でしたが、ハンバーグからの取り分け離乳食でした☻